Лоразепам следует принимать в точности так, как назначено врачом. Если у вас есть какие-то сомнения, то вам следует проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Таблетки Лоразепама необходимо проглотить запивая водой.
Рекомендуемая доза:
Взрослые и дети старше 13 лет
При тревожных состояниях: суточная доза лоразепама составляет 1-4 мг, принимаемая разделенными дозами. Ваш лечащий врач определит частоту приема лоразепама.
При нарушениях сна: назначают 1-2 мг лоразепама перед сном. Перед приемом препарата вы должны быть уверены в том, что сможете поспать 7-8 часов.
Перед хирургическим вмешательством: 2-3 мг лоразепама назначают на ночь и 2-4 мг за 1- 2 часа до хирургического вмешательства.
Дети от 5 до 13 лет
Перед хирургическим вмешательством: доза обычно составляет 0,5 -2,5 мг (в зависимости от веса вашего ребенка) принимаемая за час до данной процедуры.
Лоразепам не рекомендуется для лечения беспокойства или проблем со сном у детей. Также не рекомендуется детям младше 5 лет.
Пожилой возраст или пациенты с почечной и печеночной недостаточностью
Врач должен назначить Лоразепам пациентам данных групп в низких дозах. Препарат следует принимать в половине или даже меньшей рекомендуемой для взрослых дозе.
Продолжительность лечения
Лоразепам обычно назначают короткими курсами лечения продолжительностью от нескольких дней до 4 недель со снижением дозы в конце. Это снижает риск развития зависимости от лоразепама или возникновения неприятных последствий при прекращении приема данного лекарства. (См. раздел «Если вы прекратите принимать лоразепам»).
Положительный эффект использования данного лекарства может ослабеть после нескольких недель использования. Если вы принимаете лоразепам более 4 недель, вашему лечащему врачу следует время от времени направлять образцы вашей крови для мониторинга картины крови и состояния печени, поскольку препараты, содержащие Лоразепам, иногда влияют на функцию печени и картину крови.
Если Вы приняли больше Лоразепама, чем рекомендовано
Если Вы приняли больше лоразепама, чем предписано врачом, немедленно обратитесь за медицинской помощью, позвоните врачу или обратитесь в ближайшую больницу. Возьмите с собой упаковку лекарства, даже если там не осталось таблеток.
Если Вы забыли принять Лоразепам
Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.
Если вы забыли принять Лоразепам для лечения состояния тревоги и если от назначенного времени приема прошло меньше 3 часов, вы должны принять его, как только вы вспомните. Если от назначенного времени прошло более 3 часов, не беспокойтесь, примите последующую дозу в назначенное время.
Если Вы забыли принять Лоразепам для лечения нарушения сна, примите его, если уверены, что вы в состоянии поспать 7-8 часов после приема препарата.
Отмена Лоразепама
После прохождения назначенного курса лечения, Ваш лечащий врач примет решение относительно продления дальнейшего лечения.
Дозу и частоту приема Лоразепама следует снизить постепенно до прекращения приема препарата. Это позволяет вашему организму приспосабливаться к отсутствию Лоразепама, и снизить риск развития неблагоприятных эффектов при отмене препарата. Ваш врач объяснит вам, как это сделать.
Синдром отмены
При внезапном прекращении приема Лоразепама могут возникнуть симптомы отмены, такие как головная боль, мышечная боль, тревога, напряжение, депрессия, беспокойство, потливость, спутанность сознания или раздражительность. Ваша первоначальная бессонница также может вернуться. Если вы страдаете от любого из этих симптомов, обратитесь к врачу за советом.
Не следует прекращать прием Лоразепама внезапно. Это может привести к более серьезным симптомам отмены, таким как потеря чувства реальности, ощущение нереальности происходящего или оторванности от повседневной жизни, потеря способности чувствовать эмоции.
У некоторых пациентов наблюдается онемение или покалывание рук или ног, рвота, звон в ушах, повышенная чувствительность к свету, звуку и прикосновениям, неконтролируемые или гиперактивные движения, подергивания, дрожь, плохое самочувствие, тошнота, расстройство желудка или боль в желудке, потеря аппетита, возбуждение, аномально быстрое сердцебиение, приступы паники, головокружение или ощущение, что вы вот-вот упадете, потеря памяти, галлюцинации, чувство скованности и неспособность легко двигаться, ощущение сильного тепла, судороги (внезапная неконтролируемая дрожь или подергивание тела).
Пациенты, принимающие антидепрессанты, и пациенты с судорожными расстройствами могут чаще испытывать судороги (припадки).
Если вы страдаете от любого из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу за советом. Если у вас есть дополнительные вопросы по применению этого лекарства, обратитесь к своему врачу или фармацевту.